Fotosuche

Datenschutzbestimmung

Datenschutzinformationen von www.fototrailer.at 

1.Allgemeine Informationen zum Datenschutz auf www.fototrailer.at

1.1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformation regelt die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten auf www.fototrailer.at.

1.2. Datenschutzrechtlich Verantwortliche und Kontaktdaten:

Bezirksblätter Niederösterreich GmbH, Porschstraße 23a, 3100 St. Pölten, Telefonnummer: 43/02742/234 - 0, eMail: datenschutz@regionalmedien.at

Die Verantwortliche verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Datenverwendung bei Nutzung des in Punkt 1.1. angeführten Portals.

2. Server Logfiles

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: Es werden die Zugriffe auf www.fototrailer.at erhoben und „Server-Logfiles“ verarbeitet, um den sicheren Betrieb von www.fototrailer.at gewährleisten zu können.

Folgende Daten werden so protokolliert („Access“-Log und „Error“-Log):

  • Besuchte Website („Access“-Log) b. Zeitzone, Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes(„Access“-Log)
  • Menge der übertragenen Daten in Byte („Access“-Log)
  • Quelle/Verweis, von welchem Du auf die Seite gelangt bist („Access“-Log)
  • Verwendeter Browser und Browsereinstellungen („Access“-Log)
  • Verwendetes Betriebssystem („Access“-Log)
  • IP-Adresse (ungekürzte temporäre Speicherung) („Access“-Log)
  • Fehlermeldung (zusätzlich bei „Error-Log“)

Die Logfiles sind zweifach verschlüsselt werden nach 31 Tagen gelöscht.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: berechtigtes Interesse (Netzwerksicherheit, IT-Sicherheit, Betriebssicherheit durch Erkennung und Sperrung schadhaft/betrügerischer Zugriffe, Zugriffsprotokollierung, Überprüfungen bei Anhaltspunkten einer rechtswidrigen Nutzung der Dienste und Services von fototrailer.at, Fehlererkennung und Fehlerbehebung).

Empfänger / Empfängerkategorien: Deine Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben. 

3. Fotogalerien

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: fototailer.at veröffentlicht Fotos von Veranstaltungen in Fotogalerien. Dabei werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Bilddaten des / der auf den Fotos abgebildeten Personen
  • Informationen zum Foto (z.B. Datum, Zeit, Ort und Veranstaltung der Aufnahme) und zu dessen Veröffentlichung sowie Kontaktinformationen des / der darauf Abgebildeten (wenn bekannt gegeben)
  • Informationen zur Veranstaltung, auf der das Foto entstanden ist (wenn angegeben)
  • Urheber / Hersteller des Fotos (wenn angegeben).

Die Bilddaten und Veranstaltungsinfos werden bei Wegfall des Veröffentlichungsinteresses oder nach Widerruf der Zustimmung der abgebildeten Personen oder nach berechtigtem Widerspruch abgebildeter Personen nicht mehr über fototrailer.at öffentlich zugänglich gemacht. In weiterer Folge werden die oben angeführten Informationen sowie der Inhalt und das Datum einer von Dir erteilten Einwilligungserklärung noch für 42 Monate in Evidenz gehalten, um erforderlichenfalls gegenüber Dir als Betroffenen oder gegenüber sonstigen Anspruchsstellern oder gegenüber Gerichten oder Behörden nachweisen zu können, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die in Punkt 1 angeführten Unternehmen rechtmäßig erfolgte; in weiterer Folge werden die Fotos von den Servern des in Punkt 1.2. angeführten Unternehmens gelöscht.

Empfänger / Empfängerkategorien: Öffentlichkeit; Nutzer von fototailer.at; Dienstleister für die Bereiche Logistik, Produktion, Druck, Informationstechnologie, Marketing.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Bilddaten, Infos zum Foto und Veranstaltungsinfos: redaktionelle Nutzung / öffentliches Interesse / berechtigtes Interesse des in Punkt 1.2. angeführten Unternehmens auf Veröffentlichung von Fotos zu Veranstaltungen in Fotogalerien zur Information der Öffentlichkeit; überdies: Zustimmung der abgebildeten Personen;

Informationen zum Urheber: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung durch die in Punkt 1. angeführten Unternehmen (§ 13 DSG, § 20 UrhG; § 74 UrhG);

Evidenthaltung: Berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zum Nachweis der korrekten Datenverarbeitung durch die in Punkt 1. angeführten Unternehmen.

 

4.      Zugriff auf Fotogalerien und Erstellen / Teilen einer customized Bezirksblätter-Titelseiten

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: fototailer.at ermöglicht dir als Nutzer,

  • Fotogalerien von Veranstaltungen, die du besucht hast, zu besuchen und die Fotos der Veranstaltung anzusehen;
  • ein Foto, das dich oder - wenn du die Zustimmung dazu hast - einen deiner Freunde oder eine Freundin zeigt / zeigen, auszuwählen und in eine vorgefertigte Titelseite zu integrieren und
  • diese Titelseite für rein private und nicht kommerzielle Zwecke als Bilddatei downzuloaden und / oder auszudrucken.

Dabei werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Bilddaten des / der auf den Fotos abgebildeten Personen
  • Informationen zur Veranstaltung, auf der das Foto entstanden ist (wenn angegeben)
  • Urheber des Fotos (wenn angegeben)

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Zustimmung der abgebildeten Personen; berechtigte Interessen des in Punkt 1.2. angeführten Unternehmens iSd Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO an der Optimierung und Erweiterung des Onlineangebotes für den wirtschaftlichen Betrieb der Print- und Onlinemedien der Bezirksblätter und Schaffung eines attraktiven Angebotes für die Nutzer von fototailer.at durch die Möglichkeit, Titelseiten mit Fotos aus Fotogalerien zu gestalten und diese Titelseiten zu nicht kommerziellen Zwecken zu speichern oder auszudrucken.

Empfänger / Empfängerkategorien: Bei Erstellung der Titelseite über fototailer.at: Dienstleister für die Bereiche Logistik, Produktion, Druck, Informationstechnologie.

 

5. Cookie-Richtlinie von www.fototrailer.at

Diese Richtlinie erläutert, wie www.fototrailer.at Cookies verwendet, und welche Auswahlmöglichkeiten Dir zur Verfügung stehen.

 

5.1.  Allgemeine Informationen über Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die in der Regel aus Buchstaben und Ziffern (Identifikationscodes; ID-Nummern) bestehen. Diese werden im Webbrowser des Endgerätes des Users gespeichert und enthalten selbst keinerlei personenbezogene Daten des Nutzers. Cookies bzw. die ID-Nummern des Cookies ermöglichen es dem Server, der das Cookie platziert hat, den Browser bei einem erneuten Besuch einer Website wiederzuerkennen, indem beim nächsten Aufruf der Website mit demselben Endgerät und Webbrowser das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt werden, die das Cookie erzeugt hat (First Party Cookie), oder an eine andere Webseite eines Drittanbieters gesandt werden, zu der das Cookie gehört (Third Party Cookie). Ein Cookie ist immer an eine eindeutige Domain (jene des Servers, der das Cookie abgespeichert hat) gebunden, sodass der Server, welcher das Cookie erstellt hat, auch darauf zugreifen kann.

Cookies enthalten folgende Informationen:

  • Bezeichnung des Cookies;
  • Bezeichnung des Servers, von dem das Cookie stammt;
  • ID-Nummer des Cookies;
  • ein Enddatum, nach dessen Ablauf das Cookie automatisch gelöscht wird.Es ist – nach Art und Zweck – zwischen
  • Funktionalitäts-Cookies (diese sind für die Nutzung unseres Webangebotes erforderlich und können daher nicht deaktiviert werden)
  • Analyse-Cookies (diese dienen der Reichweiten- und Zugriffsmessung sowie der Analyse, welche Angebote wie oft aufgerufen werden) und
  • Targeting-Werbe-Cookies (diese dienen dazu, Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren und Ihnen auf Basis der dadurch ermittelten Interessen personalisierte Werbung anzuzeigen)und – nach der Speicherdauer – zwischen
  • Sitzungs-Cookies (diese Cookies werden automatisch wieder gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen) und
  • Permanenten Cookies (diese Cookies bleiben auf Ihrem Gerät bis zu einem definierten Ablaufdatum oder bis zur Löschung durch Sie gespeichert)zu unterscheiden.

 

5.2. Cookies, die auf fototrailer.at eingesetzt werden:

www.fototrailer.at verwendet grundsätzlich keine Cookies, sofern Cookies gesetzt werden, kommen ausschließlich Funktionalitäts-Cookies zum Einsatz.

 

5.3. Informationen, wie Cookie-Einstellungen angepasst werde können:

Ihr Browser lässt sich so einstellen, dass Cookies nur mit Ihrem Einverständnis erstellt oder generell abgelehnt werden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass ohne die oben angeführten erforderlichen Cookies Bereiche der Webseite eingeschränkt oder gar nicht nutzbar sind.
Sie haben die Möglichkeit die Verwendung von „Cookies“ zu steuern und gegebenenfalls zu verhindern, indem Sie Ihren Browser wie folgt konfigurieren:

 

6. Hinweis auf die Betroffenenrechte und auf das Beschwerderecht

6.1. Betroffenenrechte

Ihre Rechte als Betroffener: Als Betroffener haben Sie hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten durch den in Punkt 1.2. genannten Verantwortlichen folgende Rechte:

  • Das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von ihnen verarbeitet werden (Art 15 DSGVO);
  • Das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen (Art 16 DSGVO);
  • Das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art 17 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind;
  • Das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern die in Art 18 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind;
  • Das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die in Art 20 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind;
  • Das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die in Art 21 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.

Detaillierte Informationen zu den Betroffenenrechten finden Sie unter www.regionalmedien.at/datenschutz.

 

6.2. Beschwerderecht

Hinweis auf das Beschwerderecht: Wenn Sie Fragen zum Datenschutz oder einen Beschwerdefall vorzutragen haben, wenden Sie sich bitte zunächst an uns: datenschutz@regionalmedien.at; Telefonnummer: +43/1/53 53 530-110; Telefax: +43/1/53 53 530-120. Ferner weisen wir Sie auf das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde hin (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at) hin.

Veranstaltungen

cover_1442.jpg
2022-08-19 - 2022-08-21 Gars am Kamp

JOSH Open-Air

cover_1441.jpg
2022-08-13 - 2022-08-15 Laa an der Thaya

Zwiebelfest

cover_1440.jpg
2022-07-07 - 2022-07-11 Emmersdorf

Under the Bridge Festival

cover_1439.jpg
2022-07-01 - 2022-07-03 St.Pölten

Spartan Race

cover_1438.jpg
2022-06-24 - 2022-06-26 Gänserndorf

Bezirksfest 100 Jahre Niederösterreich

cover_1437.jpg
2022-06-18 - 2022-06-19 Frankenfels

Schmalspurfestival Mariazellerbahn

Menü